Как мы работаем | Благотворительный Фонд "Волга Живи!"

Как мы работаем

Зачем мы это делаем

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в бассейне реки сложилась самая напряженная экологическая ситуация в стране» Источник: РА ТАСС

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Проблематика:

Глава правительства отметил, что в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация в России, около трети грязных стоков в стране приходится на эту реку. «Именно в бассейне реки Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация [с водоемами в стране]. В воды Волги попадает более трети, а именно 38% всех российских загрязненных стоков», — сказал Медведев.

Давайте разберем 3 шага — которые мы уже сделали на пути к уничтожению реки и 2 шага, которые мы начали делать и что они дадут, чтобы завтра у наших детей было будущее!

Шаг 1 — загрязнение воды!

«Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 кубических километров загрязненных сточных вод, но нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн тонн в год загрязняющих веществ. Кроме того, по разным оценкам, на дне Волги находятся 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая и нефтеналивные», — указал глава правительства.

сточные каналы

Шаг 2 — «Цветение воды»

Цвете́ние воды́ — развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножениемводорослей в водоёме.

Окраска воде придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей.

Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ (загрязнений), особенно фосфора.[3] Избыток углеродаили азота не является причиной цветения воды.[4] Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать. Цветение может приводить к образованию зон замора.

«цветет река»

Шаг 3 — сокращение запасов пригодной пресной воды

Ученые утверждают, что в ближайшие 25-30 лет мировые запасы пресной воды сократятся в два раза. Пресная вода сегодня составляет около 3% от всего объема воды на земле. (статья по сокращению водных запасов)

Каждый год в Волге происходит цветение и выбросы загрязняющих веществ, это носит накопительный эффект, в 2010 году был переломный момент в процессе очистки воды. Кто помнит лето 10 года, помнит аномальную жару в Приволжском ФО, цветение воды с поднятием температуры усилилось, данное явление привело к мору рыбы, загрязнению воды. Вода в тот год была похожа на зеленый кисель, но с ужасным запахом гниения.

Повторение 10 года приведет к «Точке бифуркации» — пути назад уже не будет, мы получим «мертвую реку», которую и передадим нашим детям!

Шаг 4 — Очистка реки

В аквариуме, так же как и в Волге, вода цветет и причина схожа. Вопрос цветения решается аквариумистами как правило «химией» или живыми организмами — дафниями, которые поедают бактерии.

В волге дафнии присутствуют, но их число регулируется «хищниками» и их воздействие мало на такой объем воды.

В СССР после запусков всех гидроузлов была введена программа по искусственному «зарыблению» реки Волга видами рыб для фильтрации и очистки реки: Белый и черный амур, Белый и пестрый толстолобик (а позднее и их смесь искусственно выведенная для зарыбления) Рыбы выпускали на всех участках волги, так как взрослая особь поедает до 30% фитопланктона в день от собственной массы.

Просчет 1 тонна малька = 40 000 мальков, каждый весом от 20 до 30 грамм. в течении 3 лет из огромного числа рыб останется 12 000 подросших до 3-4 кг. рыб.(70% выпущенных рыб падет смерью храбрых от условий водоема, хищников, вылова) оставшаяся рыба весом -12 000 * 3,5 кг = 42 000 кг! (42 тонны) в день будет поедать до 12 600 кг водорослей!

Рыба, которую мы выпустили 3 года назад уже очищает нашу акваторию и каждый год ее число увеличивается!

пестрый толстолобик

Шаг 5 — Работа правительства по реконструкции очистных сооружений (запуск с 2021 года)

Объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд рублей.

На эти деньги будут построены или модернизированы очистные сооружения и сточные каналы. Комплекс действий должно привести к уменьшению выбросу загрязняющих веществ в реку.

Эти меры помогут, но не устранять «эффект» цветения — только совокупность действий, имеет смысл!

«Я хочу, чтобы каждый, кто живет в России понимал, что Волга — это завтрашний день в благополучии наших детей и природы! Нельзя ее оставлять без помощи» Пантелеев А.П.

Присоединяйся к команде в соцсетях Вконтакте Instagram YouTube